История факультета берет свое начало с учреждения в г. Челябинске 4 июля 1956 года учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта (ныне РОАТ). В сентябре 1956 года началась подготовка студентов по системе высшего профессионального обучения (заочная форма) по специальностям: электрический транспорт, электроснабжение железных дорог, автоматика, телемеханика и связь. В 1961 году на базе УКП был организован Челябинский филиал ВЗИИТа, а в 1962 году филиал был передан Уральскому электромеханическому институту инженеров железнодорожного транспорта (УрГУПС). В те годы в филиалы входили учебно-консультационные пункты в городах Златоуст, Курган, Карталы и Оренбург.
В 1997 году первым деканом общетехнического факультета ЧИПС стала Родионова Людмила Николаевна. 11 лет безупречной работы Л.Н. Родионовой на должности декана привели к отлаженному и качественно функционирующему механизму внутрифакультетского управления.
В 2008 году на смену Людмиле Николаевне приходит молодой и энергичный преподаватель Рыбалченко Константин Юрьевич, при котором факультет получает новое имя "Факультет высшего профессионального образования". Особое внимание Константин Юрьевич уделяет обновлению кадрового состава, а именно поиску и приглашению перспективных работников, одним из которых являлся Селютин Александр Анатольевич, возглавивший факультет на должности декана в 2011 году.
С сентября 2018 года факультет высшего образования возглавляет кандидат педагогических наук, доцент Медведев Игорь Федорович.
Во все времена подготовка студентов основывалась на проведении прикладных исследований, развитии и совершенствовании материально-технической базы, на комплексном подходе к формированию личности специалиста.Учебный процесс на факультете ведется по 4 специальностям (8 специализациям) очной формы обучения и по 4 специальностям (9 специализациям) – заочной.
Лоскутов Сергей Александрович – доктор исторических наук, профессор. Автор более 60 научных работ, в том числе 3 монографии. Научно-исследовательские работы посвящены вопросам истории политических партий на Урале (1905-1917), истории развития железнодорожного транспорта. Является членом Диссертационного Совета ЮУрГУ.
Профессорско-преподавательский состав института находится в постоянном поиске эффективных методов нравственного воспитания и духовного просветительства молодежи.