Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07, 219-07-71

Все

За новыми знаниями 17.09.2021

За новыми знаниями

Более 550 первокурсников приступили к занятиям в Челябинском институте путей сообщения

В этом году самой востребованной у абитуриентов оказалась специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». В вузе связывают рост интереса с глубокой трансформацией и обновлением систем управления в отрасли, а также повсеместным применением современных технологий.
 
Интервью с Константином Рыбалченко, директором Челябинского института путей сообщения

– Константин Юрьевич, как прошла приёмная кампания? Насколько она отличается от прошлогодней?

– Прошлый год стал своего рода исключительным. Документы по программам среднего и высшего образования принимали только в онлайн-формате. Абитуриенты регистрировались в личном кабинете и заполняли документы, которые требовались для поступления. Или высылали их по электронной почте. К сожалению, в таком режиме не было живого общения с поступающими, что отразилось на наборе – к нам пришло почти на 20% меньше ребят, чем годом ранее.

В 2021-м ограничительные меры были отменены и процесс проходил в традиционном формате. У абитуриентов был выбор: лично принести документы в приёмную комиссию или подать онлайн. Также у поступающих появилась возможность воспользоваться сервисом «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги». С помощью этой функции абитуриенты могли предоставить всё необходимое без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей. Не выходя из дома, можно было выбрать вуз, заполнить заявление и направить его в учебное заведение.

Если говорить о цифрах, то нынешний год порадовал. Мы вернулись к допандемийным показателям. На данный момент на первый курс в ЧИПС УрГУПС зачислено более 550 человек. При этом приём на заочную форму обучения продолжается до конца сентября. В нынешнем году вырос процент бюджетных мест на очную форму обучения как по программам среднего профессионального, так и по программам высшего образования.

Если говорить об особенностях приёмной кампании, то мы отметили снижение проходных баллов на ряд специальностей, а это свидетельствует о небольшом снижении интереса к ним. В то же время ощутимо вырос интерес к специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Возможно, новое поколение привлекают цифровые технологии. Понятно, что специальность востребована в отрасли, где проводится глубокая трансформация и обновление систем управления, применяются современные технологии. Хотя если взять такое направление, как «организация перевозок и управление на транспорте», то и в этом направлении также широко применяется «цифра». Да и в целом сегодня большинство профессий требуют знаний и умений трудиться на высокотехнологичном оборудовании.

– В каком формате будет проходить обучение в наступившем учебном году?
 
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ... (перейти
Сергей Зыболов. Источник: газета "Призыв" выпуск от 15.09.2021г. 7 полоса 
Источник: Администрация института