Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет
worldskills 74

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Здоровый смысл жизни 31.12.2019

Валерий Плотников стал лицом международных соревнований в Японии

Доцент кафедры естественно-научных дисциплин Челябинского института путей сообщения – филиала Уральского ГУПСа – Валерий Плотников назван лучшим организатором ветеранского спорта в России, а возглавляемый им клуб «ЧЕЛМАСТЕРС» – лучшей организацией ветеранского спорта. Таковы результаты интернет-опроса ветеранской легкоатлетической общественности, проведённого в ноябре комиссией ветеранов Всероссийской федерации лёгкой атлетики.  В опросе участвовали свыше ста ветеранских спортивных объединений страны.
Здоровый образ жизни Валерий Плотников называет здоровым смыслом жизни. Из своих 68 лет 62 года он отдал занятиям физкультурой и спортом. «Меня всегда влекло движение», – объясняет Валерий Максимович любовь к спорту, который стал для него профессией и увлечением.

С шестилетнего возраста он занимался всеми видами спорта, которые были ему под силу. В школе его козырем были десять видов лёгкой атлетики. По шести из них к уходу в армию Плотников был перворазрядником. Примером для подражания для него был победитель мюнхенской Олимпиады 1972 года десятиборец Николай Авилов. «Его победа стала поворотным моментом для меня, и я поставил задачу: буду спортсменом-десятиборцем», – признаётся Плотников.

После армии Валерий пришёл к старшему тренеру сборной Челябинской области по лёгкой атлетике Герману Литвинову. Его приняли, и мечта о десятиборье сбылась. Плотников стал мастером спорта СССР. С выбором вуза вопрос не стоял – конечно, институт физкультуры. Получив диплом профессионального тренера, Валерий работал в школе олимпийского резерва, готовил спортивных десятиборцев. Его воспитанники побеждали на соревнованиях разного уровня.

В 2000 году Валерий Максимович пришёл в Челябинский институт путей сообщения. Через три года, используя тренерские наработки, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Системный подход в управлении тренировочным процессом юных десятиборцев». Потом разработал авторскую учебную программу – спортивно-ориентированную систему физического воспитания. Программа была утверждена в УрГУПСе, и вот уже на протяжении 14 лет она служит в вузе руководством к действию.
«Главная задача – научить студента технического вуза физическому совершенствованию, вовлекать его в творческий процесс, в познание собственных возможностей, – говорит Валерий Плотников. – Для студентов нашего вуза это особенно важно, потому что их физическое и психическое здоровье – залог безопасности на железнодорожном транспорте».

Программа Плотникова учит студентов физически самосовершенствоваться, постепенно увеличивая нагрузки. «У студентов есть 12 нормативов, которые соответствуют знакам ГТО и которые они должны выполнить. С задачей справляются все», – рассказывает преподаватель. Умению совершенствовать себя помогают до 20 видов внутриинститутских соревнований, начиная с Кубка первокурсников и заканчивая чемпионатом специальностей. В вузе действуют 14 спортивных секций, в которых занимается почти половина студентов. Как следствие, Челябинский институт стал ведущим спортивным вузом в регионе. «При этом никто из студентов не спекулирует на спортивных достижениях. Добиваться высоких результатов – это стало само собой разумеющимся. И выйдя из стен института, ребята остаются преданными физкультуре, активно участвуют в спортивной жизни подразделений Южно-Уральской дороги, ведут здоровый образ жизни», – добавляет Валерий Максимович.

А ветеранский спорт – хобби доцента Плотникова. В легкоатлетических соревнованиях среди ветеранов он участвует с 1991 года. Его дисциплины – барьерный бег и прыжки с шестом. На международных состязаниях завоевал девять медалей, установил несколько рекордов России. Последний – нынешним летом в Челябинске в прыжках с шестом: 3 м 31 см.

Валерий Максимович вышел и на мировой уровень, став лицом X Всемирных игр ветеранов спорта (World Masters Games), которые пройдут в мае 2021 года в японском городе Кансай. Дискобол на баннере этих состязаний, размещённом на главной странице официального сайта Игр, – это он, преподаватель Челябинского института путей сообщения Валерий Плотников.

Ссылка на источник:  "Гудок", выпуск № 238 (26847) 25.12.2019

Евгения Мусихина, соб. корр. «Гудка», Челябинск

Источник: Администрация института