Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет
worldskills 74

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Новости Дружины! 07.02.2019

День транспортной полиции России

С тех самых пор, как появился первый транспорт, перевозивший пассажиров на дальние расстояния, возникла потребность в поддержании общественного порядка на транспорте, охраны личности и имущества граждан, находящихся в пути.

Неофициальный праздник – День транспортной полиции отмечается 18 февраля. Именно в этот день, в 1919 году Ленинский ВЦИК утвердил «Декрет об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог Советской России». Но транспортная полиция существовала и до Советской власти, в царской России. Еще в ноябре 1809 года император Александр I утвердил «Учреждение об управлении водяными и сухопутными сообщениями», среди отделов которого учреждались и «полицейские команды дирекции водных и сухопутных коммуникаций».

Сейчас охрану общественного порядка на транспорте обеспечивают двадцать региональных УВД, которые обслуживают 86 тысяч километров железнодорожных путей, 508 ж/д вокзалов, 150 аэропортов, 35 пароходств с протяжённостью в 89 тысяч км судоходных путей и 20 гидросооружений.

5 февраля 2019 г. сотрудники Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте, представители Общественного совета и Совета ветеранов, а также студенты-волонтеры молодежного отряда содействия полиции «Беркут» Челябинского института путей сообщения – филиала ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» встречали символ эстафеты на железнодорожном вокзале Челябинска.

Личный состав во главе с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка полковником полиции Владимиром Ильяшенко встретили пассажирский поезд «Астана-Челябинск» и приняли у полицейских патрульно-постовой службы из Линейного отдела полиции на станции Троицк, сопровождавших состав, памятный вымпел.

После торжественной передачи символа эстафеты, сотрудники транспортной полиции, ветераны и волонтеры правопорядка отправились с ним к памятнику «Солдатам правопорядка». Здесь полицейские почтили память своих коллег, которые отдали жизни, исполняя служебный долг. Их имена высечены на стелах мемориального комплекса. У Вечного огня участники мероприятия вспомнили южноуральцев-героев Великой Отечественной войны.

Личный состав ДНД «Беркут» поздравляет с наступающим праздником сотрудников транспортной полиции. Желаем успехов в службе, семейного благополучия, уважения со стороны пассажиров.

Источник: Газета «Призыв» от 06.02.2019

Источник: Молодежный отряд содействия полиции "Беркут"