Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет
worldskills 74

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Правопорядок и мы 08.11.2018

Круглый стол «Взаимодействие органов внутренних дел и молодежи»

В канун Дня сотрудника органов внутренних дел в Челябинском институте путей сообщения прошел круглый стол по теме: «Взаимодействие органов внутренних дел с молодежью».

В нем приняло участие 65 чел. Это представители: Южно-Уральского линейного управления МВД Российской Федерации на транспорте, ветераны органов внутренних дел и народной дружины по охране общественного порядка, представители администрации Советского района города Челябинска, педагогической общественности, студенческий актив средне-профессиональных и высших учебных заведений (Челябинского колледжа «Комитент», Южно-Уральского колледжа бизнеса, Челябинского дорожно-строительного техникума, ЧИПС УрГУПС), дружинники молодежного отряда содействия полиции «Беркут».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась зам. директора по ВР института Н.В. Аверенкова. В своем выступлении она отметила, что правопорядок зависит от каждого из нас и поздравила присутствующих на мероприятии сотрудников полиции и их добровольных помощников с наступающим Днем полиции. В начале мероприятия силами студентов в честь праздничной даты был дан небольшой концерт.

Начальник ОДН Южно-Уральского линейного управления МВД Российской Федерации на транспорте, подполковник полиции О.В. Вырышева вручила удостоверения вновь поступившим молодым людям в общественную организацию по охране общественного порядка, а также отметила Благодарностью начальника ЛУ МВД России на транспорте тех ребят, которые не один год оказывают содействие транспортной полиции в охране общественного порядка, профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи, а также призвала молодежь продолжать всемерно содействовать полиции и в будущем.

Среди награжденных: студенты института Яньшин Алексей, Табулдин Камиль, Григорьева Анастасия.

О своей деятельности рассказала ветеран Челябинской городской народной дружины Т.А. Ситникова.

Татьяна Аркадьевна в свое время возглавляла народную дружину радиозавода «Полет», ее выступление было выстроено на реальных делах дружинников, вызвало большой интерес у присутствующих.

На круглом столе командир ДНД «Беркут» В.В. Щепетов отметил: «К

сожалению, определенная часть несовершеннолетних не воспитана мыслить правовыми категориями, соотносить свои намерения и поступки с требованиями правовых норм. Пирамида нравственных ценностей в нашем обществе оказалась перевернутой, то что ранее считалось безнравственным и преступным, сегодня зачастую преподносится как дело доблести и подражания. Действующая многие годы в нашей стране общественная система профилактики правонарушений, составной частью которой являлось и правовое воспитание молодежи, безумно разрушена. В то время как на Западе все позитивные элементы этой системы позаимствованы у нас и успешно применяются, что позволило им преодолеть синдром «потерянного поколения» 60-х годов и утвердить в обществе жизнеутверждающие нравственные ценности.

Формирование правового сознания в молодежной среде – это в принципе и есть предотвращение преступления на самой ранней его стадии.

Думается, что пришло время переосмысления многих факторов в вопросах формирования личности. Сегодня необходимо на новом, более эффективном уровне возродить общественные институты правопорядка: общественные пункты охраны общественного порядка, народные дружины по охране общественного порядка, в т. ч. молодежные.

К правовым предпосылкам участия граждан в охране общественного порядка на современном этапе можно отнести постепенное создание законодательной базы с принятием федеральных законов «Об участии граждан в охране общественного порядка» ФЗ-44 от 02.04.2014 г, «Об общественных объединениях» ФЗ-82 от 19.05.1995 г.

Правовое воспитание молодежи не может заменить, например, занятость студенческой молодежи учебой или работой, но обязано выработать у молодежи твердое убеждение, что никакие жизненные перипетии не способны оправдать преступление, что следование букве и духу закона и есть та самая цель, к достижению которой следует стремиться.

Свою лепту в это дело на территории Советского района г. Челябинска вносит общественное объединение правоохранительной направленности – народная дружина Молодежный отряд содействия полиции «Беркут» Советского района г. Челябинска (на базе ЧИПС УрГУПС)».

В нашей стране существует большой исторический опыт воспитания правосознания в молодежной среде, и нельзя его не использовать сегодня.

Источник: Молодежный отряд содействия полиции «Беркут»