Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Школа – семинар для студенческого профкома 30.04.2018

24 апреля члены профкома ППО студентов Челябинского института путей сообщения приняли участие в школе-семинаре «СТИПКОМ Челябинской области – 2018»

Мероприятие состоялось для сотрудников и студентов – членов стипендиальных комиссий организаций высшего образования второй год подряд. Основной целью события является получение теоретических знаний и практических навыков распределения стипендиального фонда в образовательных организациях. Программу составило обсуждение наиболее актуальных проблем, связанных с выплатой стипендий и материальной поддержки обучающимся.

Для меня школа-семинар стал полезным мероприятием по обмену опытом со студентами других вузов по стипендиальному обеспечению. Я понял, что в этом вопросе важно не только соблюдение законодательства, но и заинтересованность самих студентов  разбираться в этом вопросе, так как рядовой студент порой не знает из чего сложился его доход, его конечная сумма стипендии, и это большой пробел в их знании. Профком готов помочь в этом случае, ведь именно с ним в вузе согласовываются все основные документы по стипендии, приказы и заявления на материальную помощь. – прокомментировал Кирилл Троянов, член студенческого профкома, студент группы 25 ТЭПС Челябинского института путей сообщения.

Стипендиальное обеспечение – это актуальный вопрос для всего студенчества, а мы как, представитель студентов, одной из своих задач ставим контролировать ее правильное начисление и выплату. Но на самом деле проблема не столько в этом, сколько в самих размерах стипендий в нашей стране.  Стипендии имеют цель поддерживать образовательные усилия обучающихся, которые в противном случае вынуждены будут прекратить обучение, или стимулировать высокие результаты в образовании, удерживая талантливого студента на желательном для общества образовательном треке (академическом или профессиональном). Базовая стипендия в нашем институте составляет для студентов среднего профессионального образования 670 рублей, а студенты высшего образования получают порядка   1,5 тыс. руб. в месяц, это составляет около 20% прожиточного минимума и ни одной из этих функций не выполняет. При этом повышенные стипендии ограничены в размерах и выполнять стимулирующую роль могут только в виде знака морального поощрения.– рассказала о стипендии Ксения Фирсова, председатель ППО студентов ЧИПС.

Мероприятие объединило более 50 обучающихся и сотрудников из 12 образовательных организаций Челябинской области.  Школа-сеимнар проводилась в рамках реализации грантовых средств областного конкурса молодежных проектов обучающихся профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования «Студенческая инициатива». Организаторами выступили Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Магнитогорского государственного технического университета, Первичная профсоюзная организация студентов Челябинского государственного университета, Челябинский государственный университет при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области и Челябинской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

 

Источник: Студенческий профком ЧИПС УрГУПС