Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет

УрГУПС

WorldSkills

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов
Все

Одного раза достаточно 01.12.2017

В современном обществе, чтобы заразиться ВИЧ, не обязательно быть наркоманом. Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом рассказали студентам Челябинского института путей сообщения

– Челябинская область входит в первую десятку по России по количеству пациентов с ВИЧ-инфекцией, – объяснила актуальность разговора психолог Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Софья Дацко. – Только в этом году с проблемой столкнулись две с половиной тысячи жителей региона.
 
Студентам раздали тесты и попросили ответить на вопросы. Специалисты поинтересовались, какие факты о вирусе иммунодефицита человека ребятам уже известны.
 
Казалось бы, известный вопрос о путях передачи ВИЧ-инфекции вызвал бурное обсуждение. Некоторые предположили, что можно заразиться через слюну. Но Софья Игоревна их разубедила.
 
– Чтобы получить вирус таким способом, нужно выпить целых три литра этой жидкости, – сообщила она и добавила, что через укус насекомых инфекция тоже не передастся. – Комар и другие «кровопийцы» не могут впрыснуть поглощённую ранее кровь в другого человека.
 
Софья Дацко развеяла и распространённый миф о том, что ВИЧ можно «подцепить» через брошенный в подъезде или на улице шприц, случайно поранившись им. Вирус опасен только в «живой» капле крови.
 
Разделились мнения и насчёт того, может ли ВИЧ-положительная женщина родить здорового ребёнка. Такие случаи дейст­вительно не редкость. Будущая мать должна сразу, как узнала о беременности, встать на учёт и начать пить специальный препарат. После родов не кормить ребёнка грудью.
 
– Но если ребёнок всё-таки рождается с ВИЧ-инфекцией, как думаете, они ходят в специальные садики? – задала провокационный вопрос Софья Игоревна. – Что бы вы сделали, узнав, что в группе ваших детей есть ребёнок с положительным ВИЧ-статусом?
 
Мнения вновь разделились. Многие предположили, что это может быть опасно. Или же переживать не стоит, ведь в условиях детского сада вирус передаться может только в исключительном случае, если больной малыш поранится, а другой через царапину занесёт в свой организм его кровь. В данном случае закон говорит о равноправии ВИЧ-инфицированных.
 
Студентам напомнили и о том, что ВИЧ-положительные люди на протяжении долгого времени могут чув­ствовать себя здоровыми.
 
– Сразу после заражения человек может почувствовать лишь симптомы обычной простуды: повышение температуры и воспаление лимфоузлов, – рассказала Софья Дацко. – В течение следующего периода, который затягивается от двух до девяти лет, он не ощущает признаков инфекции. Затем начинает чаще болеть, причём даже теми болезнями, которых обычно не бывает у взрослых. Так проявляется синдром приобретённого иммунодефицита. Причём сразу после предполагаемого заражения бежать сдавать анализ нет смысла. Антитела начинают вырабатываться только спустя шесть месяцев.
 
В завершение беседы студенты предложили свои варианты, как информировать общество о ВИЧ. Самым эффективным способом признали акции с экспресс-тестированием, также предположили, что можно давать социальную рекламу через известных интернет-блоггеров, к которым прислушивается молодёжь.
 
– Кстати, последняя акция от центра СПИД завершилась в минувшие выходные в одном из торговых центров Челябинска, – сообщила Софья Игоревна. – Каждый день обследование проходило примерно по 150 человек. Каждый тридцатый оказался ВИЧ-положительным.
 
Среди группы зародилось волнение, и один из студентов спросил: «А правда, что есть люди, которые не могут заразиться ВИЧ-инфекцией?».
 
– Это редкий вид мутации, его можно выявить только при особых лабораторных исследованиях, – объяснила специалист. – На данный момент только одному человеку в мире удалось избавиться от вируса. У него были одновременно лейкемия и ВИЧ-инфекция. Но он вылечился и от того, и от другого. Ему сделали сложную операцию по пересадке стволовых клеток, и донором стал обладатель особой генетической мутации, которая защищает от ВИЧ. В Европе 25% населения обладает «иммунитетом» от вируса, чем мы, к сожалению, похвастаться не можем. Россияне­ уже давно обогнали даже Африку по степени ВИЧ-инфицированности.
 
После беседы студенты вновь заполнили анкету. Результат показал, что урок не прошёл зря.
 
Разговор с представителем центра СПИДа стал не единственным мероприятием в рамках акции. 1 декабря после учебных занятий для студентов общежитий ЧИПСа проведут тренинг, где они ещё больше узнают о проблеме ВИЧ.