Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07, 219-07-71


Все

Как достичь гармонии 27.10.2017

Студенты Челябинского института путей сообщения и молодёжь Южно-Уральской дирекции инфраструктуры начали практиковать йогу

Корреспондент «Призыва» побывала на одном из занятий и ощутила на себе, как прекрасно лежать на коврике после двухчасового комплекса упражнений.

– Для студентов и молодёжи очень важно правильно организовать свой досуг. Мы решили помочь своим коллегам и подрастаю­щему поколению в этом деле, – говорит председатель совета молодёжи Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Вадим Евсюков. 
 
– Руководство ЧИПСа и нашего предприятия поддержало инициативу. Физические нагрузки после напряжённого трудового дня очень полезны для каждого из нас. К тому же, йога – это универсальное занятие. Она положительно влияет не только на здоровье тела, но и на психологическое состояние.
 
Занятия проводятся бесплатно, что особенно важно для студентов. К тому же, удачно выбрано место для тренировок – зал в здании второго общежития. Занятия проходят по средам и пятницам в 18:30. На каждую тренировку приходят новички, поэтому программа не самая сложная. В процессе регулярной практики достигается сама цель йоги – особенное состояние души. По крайней мере, так уверяет инструктор Станислав Буравлёв. По его словам, это ощущение приходит к каждому, если он выполняет асаны (упражнения) качественно и следует всем предписаниям. Что ж, убедимся в этом сами.
 
Перед занятием мне, как и всем новичкам, немного волнительно. Представляю, с какой лёгкостью сворачиваются в «узелок» опытные йоги, и как переживёт это мой организм. Но инструктор успокаивает.
 
– Каждая асана предполагает несколько уровней сложности, – говорит он. – Если человек не готов к выполнению того или иного положения, я его упрощаю. Если легко справляется, наоборот, усложняю задачу.
 
В процессе занятия я понимаю, что главное – внимательно слушать инструктора и следить за каждым его движением. Стоит пропустить указания, куда поставить правую ногу или левую руку, и ничего не получится. И это притом что мы, новички, ограничиваемся боковой стойкой на руке и ногах, а продвинутые йоги заворачивают своё тело в немыслимые «загогулины».
 
– Тут дело не только в гибкости, но и в тренированности, – объясняет Станислав. – Требуется сила в руках и умение расслаблять мышцы, чтобы получать от асан удовольствие и лишь лёгкий дискомфорт.
 
Но мне этот дискомфорт кажется совсем не лёгким. Хотя понятие «асана» обозначает положение тела, которое удобно и устойчиво. Но вот что-то не очень уверенно чувствую я себя на одной руке и ноге. Всё тело дрожит, и, замерев в этой позе, только и ждёшь того, чтобы ин­структор сказал: «хорошо, идём дальше».
 
Размяв левую сторону (неужели это была всего лишь разминка!), наш учитель предлагает отдохнуть и прочувствовать асимметрию в теле. Одна сторона и вправду кажется более сильной и разогретой. Левые конечности начинают дрожать, это говорит­ о хорошем результате практики.­ Значит, я честно тренировалась. Повторяем этот же комп­лекс на правую сторону. Снова знакомый «мостик», который я неплохо делала на гимнастике в школе, «берёзка» без рук и «шпагат», на ­который в далёком дет­стве могла сесть без труда.
 
– Главное при растяжке – научиться расслабляться, иначе никогда не получится добиться нужного результата, – утверждает инструктор.
 
Опытные коллеги уверяют, что это приходит со временем. Ну а мы, новички, растягиваем мышцы через боль.
 
Спустя пару часов наконец-то приходит время моего самого ­любимого упражнения – шавасана. Ради него стоило столько времени пытаться «завязывать» тело в «узлы». Ложимся на спину, руки кладём вдоль туловища ­ладонями вверх… Релаксация... Закрываем глаза и стараемся не думать ни о чём. Ощущение как перед сном. Мысли никак не выходят из головы. Одна тема сменяет другую, но наконец-то удаётся заставить мозг абстрагироваться от внешнего мира. Или я просто засыпаю? Впрочем, если бы не лампочка, раздражающая глаза сквозь закрытые веки, я бы точно уснула. Рядом слышно сопение. Видимо, какому-то студенту, который всю ночь переписывал лекции, всё же удалось вздремнуть.
 
Честно скажу, понять, что такое «медитативное состояние», у меня не получилось. Но инструктор уверяет, что это приходит не сразу: кому-то требуется одно-два занятия, а кому-то несколько недель регулярной практики. Кстати, асаны, в которые мы пытались «заключить» наши тела, считаются лишь начальным этапом. Опытные йоги уже не выполняют физические упражнения, а занимаются исключительно внутренними практиками. Что же, нам есть к чему стремиться.
Марина Паниковская