Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОСТУПАЮЩЕГО

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07, 219-07-71


Все

Преподаватели ЧИПС стали фотомоделями 09.11.2016

Полсотни портретов работников вуза украсили необычную фотовыставку. Каждый снимок не похож на другой. Экспозиция вызвала интерес не только у самих участников проекта, но и у студентов. Ведь на фотографиях многие наставники раскрылись с новой стороны.

Выставка расположилась в фойе Челябинского дворца культуры железнодорожников, а также на втором этаже второго учебного корпуса университета. Всего на реализацию проекта от идеи до воплощения ушло без малого четыре месяца.

– Идея выставки родилась после знакомства с необыкновенно творческим человеком Надеждой Амировой. Я познакомилась с ней на проекте «Портрет с любимой книгой», который художник делала к году литературы в библиотеке ЮУЖД. Тогда мне пришла в голову идея, что можно придумать нечто подобное, задействовав преподавателей, – рассказала заместитель директора ЧИПС по воспитательной работе Наталья Аверенкова. –Каждая фотосессия стала отдельной историей. Мы дарили людям праздник, и от этого у нас у самих было хорошее настроение. Эти люди творят историю, они достойны такого внимания.

В фотопроекте приняли участие все преподаватели и сотрудники, которые в настоящее время трудятся на факультете высшего образования. Наталья Вячеславовна отмечает, что заслуга художника в том, что она уловила во взгляде каждого, какой он есть истинный: не формальный преподаватель, а настоящий и живой человек.

- Мы не просто фотографировали людей, мы разговаривали с ними. Самое главное, чему меня научил фотограф Анатолий Шулепов что, когда фотографируешь людей, надо с ними общаться, чтобы «вытащить» из них эмоции и показать их такими, какими они есть, - рассказала фотограф, художник ДЦНТИБ Надежда Амирова.

Авторы проекта признаются, что времени на воплощение было немного. За день снимали по четыре-пять человек. Надежда говорит, что фотографировала до тех пор, пока не увидит нужный кадр, на котором человек расслаблен, в своих мыслях и видно, что он её не боится. Ведь для преподавателей не привычно быть моделями, а для кого-то и вовсе такой опыт пришлось пережить впервые.

Вот один интересный факт. Один из портретов выполнен объективом самого преподавателя. Во время беседы, выяснилось, что доцент кафедры «Электротехники и транспортного производства» Александр Николаевич Казамиров тоже увлекается фотографией, и у него оказалось с собой несколько объективов.

Интересно, что иногда приходилось фотографировать преподавателей прямо во время занятий со студентами. Обе стороны с интересом воспринимали такой своего рода эксперимент.

- Самая главная задача была сфотографировать человека за работой. Поэтому в кадре большую часть пространства занимает не сам человек, а интерьер. Это те самые кабинеты, классы и лаборатории, в которых они трудятся уже по многу лет. Можно сказать, большая часть жизни проходит в стенах этого здания, и от этого окружающее пространство меняется под воздействием личности, - говорит Надежда Амирова.

Сами преподаватели признались, что процесс съемок был очень увлекательным. И результат достоин высших похвал.

Выставку в учебном корпусе смонтировали поздно вечером, когда все работники уже ушли домой. Утром экспозиция стала для преподавателей своеобразным сюрпризом. Каждый из участников проекта слышал, что кого-то фотографировали, но они и подумать не могли, что проект примет такие масштабы. Никто не остался в стороне.

Изначально, проект задумывался как подарок факультету и преподавателям к юбилейной дате. Но со временем трансформировался в нечто большее. Вслед за фотосессией, каждому преподавателю подарили его портрет в распечатанном виде, а также именной диск с фото.

Корреспондент газеты «Призыв» Наталья Лукьянчикова