ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОСТУПАЮЩЕГО

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Ярослав Манцевич: «Предназначение каждого мужчины – защитить свою Родину»

03.06.2024

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, побеседуем с очень интересным гостем и поговорим на самые важные темы, касающиеся специальной военной операции, положения на фронте и, самое главное, человеческих отношений. Знакомьтесь: заместитель председателя Союза ветеранов Свердловской области по работе с участниками СВО и семьями, вице-президент Уральского родительского комитета по работе с детьми участников СВО, ветеран боевых действий, участник СВО и кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Ярослав Михайлович Манцевич.

- Ярослав Михайлович, расскажите немного о себе. Почему Вы приняли такое решение – пойти на фронт в качестве добровольца?

- Молодежи я хочу сказать самое главное и самое правильное: нет ничего невозможного. На самом деле я не должен был быть участником СВО по состоянию здоровья. Но уже с 2008 года мы начали понимать, что происходит: было ясно, что рано или поздно военные действия начнутся, и мы, казаки, стали к ним готовиться. Физически, психологически, морально...  Когда началась военная операция, объявили мобилизацию, я увидел, как многие ребята убегают из страны. Я, конечно, не испытал никакой злости или ненависти – каждый оценивает свои действия сам, каждому должно быть стыдно за свои поступки. Столько лет я готовился к непосредственному участию, считал и считаю себя наиболее подготовленным бойцом, даже несмотря на то, что я не служил в армии – поэтому  было принято решение: сейчас я Родине нужен, должен отдать свой долг и честь. Предназначение каждого мужчины – защитить свою Родину. Родина – это не только наша страна, это наши дети, родители, жены, все наши близкие. И в первую очередь я пошел защитить интересы своих близких, ведь если мы эту войну проиграем, то мои дети, внуки, племянники, дети друзей  будут расплачиваться за нас, поэтому сейчас мы не имеем права проиграть. Очень хочется сказать молодому поколению: всегда помните о таких событиях – исторических и современных –  в жизни страны, чтите память тех ребят, которые оставили жизнь и здоровье там. И, самое главное, активно помогайте фронту. Не только в сборе гуманитарной помощи, но и в развитии инфраструктуры.  Каждый должен стать квалифицированным специалистом, обеспечить бесперебойную работу заводов и предприятий, железных дорог. Это тоже очень важно – ответственный труд и вклад в общую победу.

- Есть ли то, к чему нельзя подготовиться? Что самое сложное на фронте? 

- На самом деле ни к одной войне подготовиться нельзя.  Я считал себя подготовленным к участию в боевых действиях, но в первый же день, как только мы пересекли границу, я понял, что я не готов. Это совершенно другой мир, там полностью меняется мировоззрение, взгляды на жизнь, ценности... У тебя есть конкретная задача, и ее нужно выполнять четко, быстро и качественно. Ранее, как и большинству ребят, мне мешали какие-то  стереотипы, комплексы… Там это все стерлось. Война меняет, поэтому подготовиться нельзя, по крайней мере, морально. А вот физически можно:  пройти курсы, научиться пользоваться оружием. Самое страшное – это терять своих друзей и близких, с которыми ты сегодня пил чай, и через 5 минут их может не быть. Там не страшно  умереть, там не страшно получить травму, ни один боец этого не боится, там страшно за тех ребят, которые находятся рядом.

- На каких направлениях были?

- Сначала был город Кременная. До противника доходило 160 метров, регулярно шли боевые действия: контратаки с их стороны,  контрнаступления с нашей стороны. Потом противник начал стягивать войска к городам Бахмут и Соледар.  С середины марта началось затишье, наша задача была удерживать рубеж, чтобы не сдвинулись, не отошли. А в середине мая нас перебросило в поселок Клещеевка. Там я получил должность командира роты. Было ранение,  контузия, перелом ребер со смещением… Поэтому пока я здесь, чтобы восстановить здоровье. А в дальнейшем хотелось бы вернуться. Там, на фронте, самые простые человеческие отношения, там нет никакой мишуры и масок.

- Есть ли поддержка от Вашей семьи, близких людей? Как они отнеслись к Вашему выбору?

- Изначально семья меня не поддерживала, мать вообще не хотела со мной  разговаривать долгий период времени. Для нее это был самый большой шок. Я был инвалидом в детстве, поэтому мое здоровье очень берегли. И мама никак не думала, что я мог оказаться на передовой. Остальные отнеслись нейтрально, многие приняли как за данность. Сейчас уже, конечно, по-другому: вернулся, может быть не совсем здоровый, но живой, поэтому появляется чувство гордости, в том числе за мою общественную деятельность.

- Какую общественную деятельность ведете?

- Сейчас немного ребят возвращается с фронта, и у них возникают какие-то социальные проблемы, трудности.. Мы «прощупываем систему», находим недочеты, пытаемся расширить что-то в законодательном плане, найти механизмы решения той или иной ситуации. Я уже говорил о том, что ни к одной войне нельзя подготовиться, а здесь то же самое: нельзя подготовиться к тому, как вернуться, в какую среду, как пройти реабилитацию. Многие раненые тоже имею трудности, и мы в индивидуальном порядка пытаемся помогать, подключаем волонтеров. Также оказываем помощь несовершеннолетним, у которых там отцы пропали, погибли. Моральная поддержка – это тоже немаловажный момент. Есть ситуации, когда ребенка в школе унижают за то, что он ребенок участника СВО, потому что его родители против СВО. Поэтому ведется работа с теми, кто вернулся, с их детьми, семьями, а также работа с молодежью: проведение уроков мужества, разговоров о важном... Отдельное направление – это поиск пропавших без вести. Много задач решаем самых разных.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших наградах.

 - На сегодняшний день их шесть. Государственные награды – это медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медаль Министерства обороны России за участие в СВО. Еще есть внутренняя награда среди добровольцев «Царьградский крест», «За заслуги» перед казачеством,  медаль «За помощь фронту» и медаль «За участие в параде 9 мая».

- Многих интересуют вопрос: то, что нам показывают по телевизору, соответствует действительности?

- То, что показывают по телевизору, соответствует действительности. Но это очень сухая подача информации. Во-первых, очень много вещей, которые нельзя раскрывать, например, стратегия ведения боевых действий. Но нужно быть очень внимательными с телеграм-каналами: где-то говорят правду, а где-то умышленно врут. Нужно грамотно отсеивать ту информацию, которую подают студентам, преподавателям. Советую перепроверять те факты, которые подаются. Некоторым не хватает красок, но важно брать информацию из официальных и неофициальных источников, сверять, и тогда можно определить какую-то истину из всего, что транслируют в СМИ. Очень важно еще и самообразованием заниматься: понимать, что такое политика, геополитика и как она может развиваться.

- Как мы можем поддержать бойцов СВО?

- Это, конечно же, сбор гуманитарной помощи, письма со словами поддержки на фронт нашим бойцам и так далее.  Информации по этим вопросам сейчас много, найти ее легко. А мне хочется подсказать молодежи, чего еще не хватает. Есть такое понятие как посттравматический синдром. Чаще всего это происходит не из-за полученных травм и страха, а из-за того, что некоторые бойцы не могут вернуться обратно. Возвращаясь сюда, они попадают в так называемую категорию изгоев, людей, которых не замечают. И они сами считают себя ненужными обществу. Очень важный момент: когда видите бойца, просто подойдите и поблагодарите его. Это очень помогает каждому бойцу понять важность того, что он делал, и что он делал это не зря. Потому что когда многие ребята возвращаются, их никто не замечает и не видит, молодежь смотрит свысока, и они думают: «А зачем все это было? А для чего я лишился ноги?»  В 90% случаев так происходит у тех, кто вернулся с СВО –  идет обратная переоценка ценностей. Поэтому важно уделять внимание участникам СВО, да и вообще любым участникам боевых действий.

- Ваши пожелания нашей молодежи.

- Я  с уверенностью могу сказать, что у нас светлое будущее, светлые времена. Несмотря ни на что наша жизнь в избытке во всем. Наше государство ведет правильную политику. Мужчинам хочу пожелать мужества, женщинам – найти настоящего мужчину. Счастья, любви, мирного неба над головой! Пусть это банально, но каждый боец, который участвует в боевых действиях, всегда считает, что это последняя война, которая происходит в мире. Я желаю, чтобы те боевые действия, которые сейчас идут, те эмоции, которые сейчас испытывают, больше никто никогда не переживал. Живите спокойно, радуйтесь жизни, помните и уважайте тех ребят, которые отдавали жизнь за Родину, за всех вас.

Анастасия Кириллова