ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИЕМ
ДОКУМЕНТОВ ОТ ПОСТУПАЮЩИХ

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Вакцинация – самая эффективная защита

29.07.2021

На официальном YouTube-канале университета состоялась онлайн-встреча, посвященная необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Тема, безусловно, важная, особенно перед новым учебным годом.

В ходе трансляции студенты и сотрудники университета задавали вопросы приглашенным гостям – заведующей отделением эпидемиологии, врачу-эпидемиологу клинической больницы «РЖД-Медицина» Смирновой С.Д. и проректору по капитальному строительству и инфраструктуре Суворову А.В.

София Дмитриевна заверила, что все зарегистрированные в РФ вакцины от коронавируса безопасны, способствуют выработке антител в организме человека и смягчают течение болезни в случае заражения.

«Мнение, что после вакцинации человек заражается новой коронавирусной инфекцией, ошибочно. Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором сам вирус SARS-Cov-2 не используется», - подчеркнула она.

Также врач-эпидемиолог привела возрастающую статисту больных Covid-19 среди людей в возрасте от 20 до 40 лет. А значит вакцинация для молодежи, как для наиболее социально и географически активных граждан, просто необходима.

«По данным официальной статистики заболеваемости коронавирусом за сутки (на 27 июля) в Свердловской области выявлено 490 случаев заражения и 17 случаев смерти. К сожалению, мы наблюдаем тенденцию к увеличению этих показателей», - говорит София Дмитриевна.

Поддерживает вакцинацию и Андрей Владимирович. Проректор рассказал, что многие сотрудники университетского комплекса уже вакцинировались, и еще как минимум сто человек заявили о желании привиться.

Прозвучали и ответы на вопросы о подготовке к вакцинации, противопоказаниях и ревакцинации. Эксперты заверили, что высокое количество антител в крови не является препятствием для прививки. Для переболевших вакцина представляет собой знакомый антиген, поэтому прививка только усиливает иммунитет против заболевания. А чтобы ее поставить, достаточно пройти предварительное обследование у врача-терапевта для выявления противопоказаний, не иметь симптомов респираторных заболеваний и повышенной температуры. «Пока ревакцинация проводится не раньше, чем через полгода, но в случае выработки коллективного иммунитета более 80% срок увеличится до года», - ответила София Дмитриевна.

«Учеными было проведено исследование, подтверждающее падение уровня умственных способностей у людей после перенесенного Covid-19 в тяжелой форме. При заболеваниях средней степени тяжести последствия были сравнимы с постинсультными. Это еще один из поводов пройти вакцинацию», - убеждают эксперты.

Будьте ответственны за свое здоровье и здоровье ваших близких, не впадаете в панику и доверяйте только проверенным источникам, соблюдайте меры предосторожности и не пренебрегайте вакцинацией.


Спиридонова Юлия