ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИЕМ
ДОКУМЕНТОВ ОТ ПОСТУПАЮЩИХ

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

ФабЛаб УрГУПС: под призмой современности

22.07.2021

Уникальная техническая площадка Фаблаб УрГУПС стала местом встречи инноваторов со всей страны. Руководители центров молодежного инновационного творчества образовательных учреждений из разных городов приехали в единственный транспортный вуз на Урале, чтобы посмотреть, как работает высокотехнологичная мастерская для молодёжи и перенять опыт.

В УрГУПС уделяется большое внимание развитию инновационной инфраструктуры и поддержке перспективных научно-технических разработок. Здесь активно вовлекают студентов в научно-исследовательскую и инновационную деятельность. А помогает молодежи реализовать их идеи (иногда кажущиеся на первый взгляд фантастическими) Фаблаб – мастерская, оснащенная технологическим оборудованием с числовым программным управлением и компьютерами со специальным программным обеспечением.

- ФабЛаб УрГУПС - это интегративная инновационная среда, которая позволяет объединить процесс обучения, творческое мышление и работу в команде, - увлеченно рассказал при знакомстве с проектами и лучшими практиками Владимир Макаров, руководитель Центра инноваций и технологий. – Здесь созданы все условия для тех, кто желает реализовать научно-технические идеи, активно участвовать в мероприятиях, направленных на развитие инновационного творчества. Молодые инженеры, имеющие склонность к современной науке и технике, разрабатывают собственные уникальные проекты. Мы делаем ставку на такой вид подготовки специалистов, потому что это пробуждает и формирует в них технические навыки. Сегодня это наши студенты, а завтра - уже профессионалы, которые будут создавать высокотехнологичное производство. Фаблаб – именно та база, которая позволяет молодежи развиваться и быть успешными, а в дальнейшем применить полученные знания на практике.

В студенческой лаборатории УрГУПС работают не только головой, но и руками, чтобы подкрепить необходимые теоретические навыки. Ресурсы лаборатории - от современного станка с лазерной резкой и 3D-принтера с большой рабочей зоной до универсальных станков с ручным управлением – позволяют это делать. И повышает квалификацию студентов, их востребованность среди работодателей. Немало случаев, когда ребята, создавшие свои проекты на оборудовании лаборатории, получили первые предложения о работе от крупных компаний еще будучи студентами.

Одной из «точек кипения» в командной работе студенческой лаборатории является гоночный болид. Он объединяет студентов из разных факультетов, юношей и девушек, обучающихся не только техническим, но и экономическим специальностям. Сейчас команда Formula Student USURT работает над новым 8-ым автомобилем, на котором планирует выехать на гоночные трассы Италии. Надо сказать, команда транспортного вуза - единственная в уральском регионе, делающая гоночные болиды и с ветерком обкатывающая их в Европе, много лет подряд защищает честь не только столицы Урала, но страны.

Полина Дятлова, Санкт-Петербуржский политехнический университет, руководитель «Фаблаб Политех»:

- За работой вашей студенческой лаборатории мы наблюдаем давно, еще с 2012 года. Этот период был плодотворным для сотрудничества между нашими вузами. Прошли вместе не один WorldSkills. На этот раз я приехала с группой руководителей Центра инновационного молодежного творчества в рамках трипа по российским инновационным площадкам. До приезда в Екатеринбург мы были на Белгородчине и в Чечне в Грозном. На мой взгляд, лаборатория Фаблаб УрГУПС абсолютно соответствует современным техническим требованиям. Вуз в тренде и поддерживает классные инновационные проекты, например Formula Student, другие инженерные инициативы, стартапы и так далее. Я здесь не первый раз. И вижу, что Фаблаб пополняется цифровым современным оборудованием. В частности высококачественными чип фрезерными станками. Площадка заметно меняется и становится только лучше, на мой взгляд.

Оксана Бугаева, руководитель ЦМИТ «ИТ-медицина» Самарского государственного медицинского университета:

- Мы не такие, как все. У нас в приоритете химия, биология, как вы понимаете. Но даже в медицинском деле нужны современные технические технологии. Например, 3D-моделирование, программирование. Поэтому стараемся знакомиться с этими техническими современностями и продвигать их в медицине. В УрГУПС приехала впервые. Интересно посмотреть, как у вас устроен инновационный центр, на каких площадях расположен, на каком оборудовании работаете. И приятно была удивлена – технические возможности транспортного вуза невольно наталкивают на новые идеи. Хотя, казалось бы, транспорт и медицина – две противоположные сферы. Но точки пересечения нашлись – те же IT-технологии, 3D-моделирование. Здесь сильная техническая команда моделеров, программистов, дизайнеров. Сейчас думаю, как это к своему делу применить. Знакомство с Фаблаб очень полезно для нас.

Елизавета Цыганкова, руководитель ЦМИТ города Жуковский Московской области:

- Для меня это первое знакомство с Фаблаб УрГУПС. Наш инновационный центр работает со школьниками. И нам бы хотелось приблизиться к той атмосфере, которая царит в вузе. Что нам здесь понравилось? То, что люди увлеченно работают. Ощущается атмосфера творчества. Видна настоящая командная работа, когда ребята вместе трудятся над одним проектом. Когда все «горит». В этот момент приходят самые лучшие идеи. Здорово! Это очень важно. Надеюсь, что и наши ребята, когда поступят в вуз, проведут такие же прекрасные студенческие годы и смогут реализовать все свои идеи.


Елена Красулина