ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Новости дружины

17.09.2018

На борьбу с терроризмом

Студенты Челябинского института путей сообщения побывали­ на «Уроке мужества»,­ который был посвящён­ Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Ребятам напомнили, что эта дата в календаре появилась после трагического события­ в Беслане, когда во время торжественной линейки 1 сентября 2004 года террористы захватили школу и два с половиной дня удерживали заложников – детей, родителей, учителей.

– Хотя большинст­во мирных граждан были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей, – сообщают ведущие. – Всего, включая спасателей, погиб­ло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени­ тяжести.

Память жертв тер­акта­ почтили минутой молчания. После всем ребятам раздали информацию, как вести себя, если оказались в заложниках.

Гостями Урока муже­ст­ва стали транспорт­ные полицейские, кото­­­рые рассказали, какую роль в противо­действии терроризму­ играют служебные ­соба­ки.

– Чтобы предотвращать акты терроризма на объектах транспорта, у нас есть кинологическая группа и оперативный состав, который непосредственно занимается мероприятиями по противодействию, – объяснила начальник отделения по делам несовершеннолетних Южно-Ураль­ского линейного управления Оксана Вырышева.

– Чтобы показать, как работает собака, мы подготовили несколько ваших сумок, в одной из которых спрятан имитатор гексогена, – объявила младший инспектор-кинолог Ольга Фурманова. – Собаку зовут Мия, это бельгийская овчарка, и сейчас она отработает поиск взрывчатого вещества в помещении.

Кабинет небольшой, в нём смешалось много запахов, поэтому хвостатому помощнику будет непросто, как говорит кинолог. Но Мия начинает работу и быстро проходит мимо всех сумок. Её не провести, она чувст­вует, что среди вещей студентов ничего нет, и направляется к креслу. Замирает около объекта, это значит, что место закладки обнаружено. Имитатор действительно там, за спинкой кресла. Собака получает в награду свою любимую игрушку – мячик, но впереди её ждёт ещё одно задание – найти это же запрещённое вещество, но уже в карманах студентов. Не проходит и секунды, как условный «террорист» обнаружен, и он расстёгивает молнию куртки, чтобы достать имитатор взрывчатки.

 – Такие тренировки проводятся для собак ежедневно, чтобы они не утратили навык, который получили при обучении, – рассказывает Оксана Вырышева. – На практике их умение пригождается на всех объектах транспорта. В частности, собаки проверяют на предмет взрывчатки все поезда, в которых едут организованные группы детей. Также сразу несколько собак работают, когда на вокзал поступают звонки от неизвестных, которые сообщают о минировании помещения. Кстати, начиная поиск, в первую очередь, четвероногие­ подходят к полицей-ским, потому что у них есть оружие.

Уроки мужества, приуроченные к трагической памятной дате, проводят в ЧИПСе каждый год.

– Сегодня терроризм – это наибольшая угроза, с которой сталкивается человечество, – отметил воспитатель общежития №2 и командир молодёжного отряда содействия полиции «Беркут» Владимир Щепетов. – С ним необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреж­дать его возникновение. Только объединившись, мы сможем противостоять терроризму не только национальному, но и международному. Каждый из нас должен проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную ситуацию. А лучшая профилакти­ка экстремистских­­ на­стро­е­ний в обществе – это толерантность и взаимоуважение к культуре и религии всех тех народов, которые насе­ляют  нашу  многона­цио­нальную страну.
 
Полная версия материала размещена на сайте газеты "Призыв": выпуск от 11.09.2018 г.
Источник: Молодежный отряд содействия полиции «Беркут»