Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя
Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф Транспортная неделя 2020 (16-20 ноября)

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Стартовал цикл встреч для первокурсников «Интеллектуальный экспресс» 14.10.2020

На экспрессе – к знаниям

Стартовал цикл встреч для первокурсников Челябинского института путей сообщения (ЧИПС УрГУПС) «Интеллектуальный экспресс», организованный научно-технической библиотекой ЮУЖД. В рамках мероприятия специалисты знакомят студентов с учреждением, его фондами и услугами. Акция продлится до конца октября.

– В сознании современной молодёжи сложилось мнение, что библиотека – это что-то устаревшее, «прошлый век», – рассказала директор научно-технической библиотеки Южно-Уральского центра научно-технической информации и библиотек Лариса Романенко. – Но после наших встреч многие молодые люди убеждаются в том, что быть пользователем современного дома для книг полезно, интересно и даже модно.

В рамках встречи студенты узнали о богатстве и разнообразии библиотечного фонда, большую часть которого составляют материалы научно-технического содержания. Особой популярностью у читателей пользуются периодические издания. Как в печатном, так и в электронном виде каждый может ознакомиться с содержанием журналов «Железнодорожный транспорт», «Железные дороги мира», «Локомотив» и других. Статьи из отраслевых журналов востребованы студентами при подготовке курсовых и дипломных работ. Библиотека предлагает молодым познакомиться с научно-популярной литературой по различным отраслям знаний.  Для тех, кто стремится к профессиональному росту и рассчитывает в перспективе занять более высокие должности, в дорожной библиотеке сформирована тематическая электронная подборка статей и книг «Вверх по карьерной лестнице». Всего за один час общения со студентами библиотекарям удалось убедить их в том, что полумиллионный книжный фонд – мощный информационный ресурс для самообразования и саморазвития.

– Основная цель проводимых встреч – помочь будущим железнодорожникам в овладении профессиональными знаниями, в расширении кругозора, – сообщила Лариса Романенко. – Мы надеемся, что в нашей библиотеке каждый сможет найти интересующую информацию для реализации личностного творческого потенциала.

Традиционная составляющая встреч с первокурсниками – интеллектуальная игра «Экспресс знаний», который совершает остановки на тематических «станциях». Один из блоков вопросов посвящён железным дорогам. Здесь знания ребят пока не слишком обширны, ведь молодёжь только входит в тему. Библиотекари использовали возможность удивить интересными фактами из истории стальных магистралей и даже познакомить с профессиональным сленгом железнодорожников. Оживление вызывали и вопросы, требующие от игроков умения логически мыслить.

– Ребятам нравится участвовать в игре, – сказала заведующая сектором библиотеки Людмила Пучкина. – Эту викторину мы придумали для того, чтобы внушить им, что современный железнодорожник, да и вообще любой человек, должен быть эрудированным, начитанным. Широкий кругозор позволяет ему стать интересным собеседником и успешным человеком. Мы отвечаем на вопрос, зачем специалисту железнодорожного транспорта помимо технических дисциплин знание истории, литературы, мировой культуры. 

– Мы рады, что сложная эпидемиологическая обстановка не помешала нам встретиться со студентами, – отметила библиотекарь Валентина Шунина. – Ведь эти встречи – начало многолетней дружбы студентов-железнодорожников с книгой и библиотекой. Недаром в завершение мы вручаем каждому студенту книжную закладку с цитатой из книги Нила Геймана: «Информация и знания – две валюты, которые никогда не выходили из моды».

Источник: газета "Призыв", Выпуск 13.10.2020, 7 полоса

Источник: Отдел по воспитательной и внеучебной работе ЧИПС УрГУПС