Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет
worldskills 74

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Приятно побеждать сильнейших! 05.02.2020

Преподаватель ЧИПС УрГУПС стал «лицом» X Всемирных игр ветеранов спорта «World Masters Games»

В эти дни доцент кафедры естественно-научных дисциплин Челябинского института путей сообщения – филиала Уральского ГУПС Валерий Плотников участвует в Челябинском областном чемпионате ветеранов по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. Накануне, в середине января, он стал победителем 38-го Всероссийского мемориала по прыжкам в высоту и с шестом среди ветеранов памяти почётного мастера спорта СССР Юрия Лукашевича и почётного гражданина города Вячеслава Серёдкина.
Турнир проходил в легкоатлетическом манеже Челябинской государственной академии физкультуры и спорта. Эти соревнования имеют значимость и высокий рейтинг как в России, так и за рубежом. На них собираются сильнейшие спортсмены мира, чемпионы вплоть до олимпийских. Валерий Плотников с 1991 года – постоянный участник. В прыжках в высоту он неоднократно становился победителем и призёром. В прыжках с шестом за по­следние десять лет не проиграл ни разу. В турнире нынешнего года его соперниками стали чемпион Европы Владимир Андреев из Самары и очень сильный мастер спорта из Аши Челябинской области Валерий Напалков. Плотников обошёл их и занял первое место. С шестом ему тоже не было равных, хотя и здесь противники были серьёзные.

– Приятно побеждать сильных, – убеждён Валерий Максимович.

Зимний сезон он будет закрывать в марте на чемпионате России. Физическую культуру он называет здоровым смыслом жизни.

– Меня всегда влекло движение, – объясняет он свою любовь к спорту, который стал для него и профессией, и хобби. – С детства занимался многими видами спорта. По шести из них был перворазрядником. Окончательный выбор спортивной дисциплины сделал после Мюнхенской Олимпиады 1972 года, где советский десятиборец Николай Авилов победил с мировым рекордом. Его успех стал поворотным моментом для меня, и я поставил перед собой задачу: буду спортсменом-десятиборцем.

После армейской службы он пришёл к старшему тренеру Челябинской области по лёгкой атлетике Герману Литвинову. У него занимались ребята, которые уже с юношеского возраста выступали на крупных соревнованиях. Тренер взял его, довольно взрослого парня, и десятиборье Плотникову покорилось. Он стал мастером спорта СССР. Решился вопрос и с выбором профессии. Конечно, тренерская работа. Диплом профессионального тренера наш собеседник получил в Челябинском институте физкультуры. Работал в школе олимпийского резерва, готовил юных десятиборцев. Его воспитанники неоднократно побеждали на российских и международных соревнованиях.

 В 2000 году Валерий Максимович пришёл в Челябинский институт путей сообщения на кафедру естественно-научных дисциплин. У него уже были богатые тренерские наработки – защитил кандидатскую диссертацию по теме «Системный подход в управлении тренировочным процессом юных десятиборцев». Это научное направление позволило разработать авторскую учебную программу – спортивно-ориентированную систему физического воспитания. Программа была утверждена в УрГУПСе, и вот уже 14 лет претворяется в жизнь.

– Главная задача – научить студента технического вуза физическому совершенствованию, вовлечь его в творческий процесс, в познание собственных возможностей, – объясняет Валерий Максимович. – Для ребят нашего вуза это особенно важно, потому что их физическое и психическое здоровье – залог безопасного движения на железнодорожном транспорте.

Программа Плотникова учит студентов умению самосовершенствоваться и постепенно увеличивать нагрузки. Его система сформирована так, что обеспечивает постоянный рост физической подготовки, «качественная успеваемость» у студентов при этом достигает 93%, хотя на начальном этапе не превышает и 40%. Все посчитано!

Совершенствовать себя студентам позволяют до 20 видов внутриинститутских соревнований, начиная с Кубка первокурсников и кончая чемпионатом специальностей. В вузе действуют 14 спортивных секций, в которых занимается почти половина студентов. Система развивает их, и ребятам хочется проявить себя дальше. Отсюда и результат. Воспитанники ЧИПСа принимают участие во множестве «внешних» соревнований – от городских до всероссийских. Подготовка будущих железнодорожников стоит на таком уровне, что ЧИПС стал ведущим спортивным вузом в регионе.

– Выйдя из стен института, ребята активно участвуют в соревнованиях среди подразделений Южно-Уральской дороги, ведут здоровый образ жизни, – добавляет Валерий Максимович. 

А хобби доцента Плотникова – ветеранский спорт. В  легкоатлетических соревнованиях среди ветеранов (их возраст начинается с 35 лет) он участ­вует с 1991 года. Его дисциплины: десятиборье, прыжки в высоту и с шестом. На международных состязаниях завоевал девять медалей, установил несколько рекордов России. Последний из них в прыжках с шестом летом прошлого года – 3 метра 31 сантиметр. 

В Челябинском ветеранском спортивном клубе высоких достижений «ЧЕЛМАСТЕРС» Плотников – руководитель. Спортсмены успешно выступают на всех уровнях. В конце прошлого года наш собеседник был назван лучшим организатором ветеранского спорта в России, а возглавляемый им клуб – лучшей организацией ветеранского спорта. Таковы результаты интернет-опроса ветеранской легкоатлетической общественности, проведённого Комиссией ветеранов Всероссийской федерации лёгкой атлетики. В опросе участвовали свыше ста профильных спортивных объединений страны.

В мае 2021 года в японском городе Кансай состоятся Х Всемирные игры «МАСТЕРС» (World Masters Games). «Лицом» этих состязаний стал Валерий Плотников. На баннере, размещённом на главной странице официального сайта Игр, – портрет преподавателя Челябинского института путей сообщения. 

Ссылка на источник:  "Призыв", выпуск от 31.01.2020, 

Евгения Мусихина, Челябинск

Источник: Администрация института