Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет
worldskills 74

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Студенты ЧИПС приняли участие во всероссийской акции «Студенческий десант» 23.01.2020

Студенты из Челябинска побывали на экскурсии в аэропорту и железнодорожном вокзале

22 января в Южно-Уральском линейном управлении МВД России на транспорте состоялась Всероссийская акция «Студенческий десант», приуроченная к празднованию Дня российского студенчества.

В рамках данной социальной акции студенты Челябинского института путей сообщения, в числе которых и волонтеры из отряда содействия полиции «Беркут», встретились с руководителями подразделений транспортной полиции Южного Урала, чтобы познакомиться с особенностями несения их службы.

Встреча транспортных полицейских и будущих железнодорожников началась с краткого исторического экскурса об истории создания органов внутренних дел на транспорте, который провел председатель Совета ветеранов Южно-Уральского ЛУ Александр Васильевич Бондаренко. Студенты узнали, что транспортная полиция в этом году отметит 101-ю годовщину со дня своего создания и, конечно, с начала ее взаимодействия со стальной магистралью.

Заместитель начальника отдела по работе с личным составом Владимир Калашников рассказал ребятам о специфике работы современной транспортной полиции, отметив, что деятельность подразделений полиции на объектах транспорта направлена на обеспечение общественного порядка, профилактику преступлений, совершаемых в общественных местах и в пассажирских поездах, а также выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений. Так, в 2019 году сотрудниками Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте сопровождено 5534 пассажирских поезда, в которых нарядами сопровождения пресечено 2822 административных правонарушения.

После беседы и ознакомительной экскурсии по управлению студенты отправились в новый терминал аэропорта города Челябинска имени И.В. Курчатова, где их встречал начальник Линейного отдела полиции в аэропорту Евгений Баландин. Евгений Валерьевич рассказал ребятам обо всех этапах, которые проходят пассажиры перед вылетом, объяснил, как работают интроскопы на входе в здание аэровокзала и в так называемой «стерильной зоне», а также описал работу многофункционального устройства «Кейс – КПМ», предназначенного для проверки документов пассажиров. Евгений Баландин также разъяснил студентам нормы административного и уголовного законодательства, в соответствии с которыми граждане могут быть привлечены к ответственности за правонарушение или преступление на объектах транспортного комплекса. В частности, начальник линейного отдела объяснил,  какие меры применяются к пассажиру, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или покурившему на борту воздушного судна.

После аэропорта «десантники» отправились на железнодорожный вокзал Челябинска, где инспекторы-кинологи рассказали им о своей службе и о своих четвероногих напарниках, а также пригласили поучаствовать в интересном эксперименте по поиску служебными собаками запрещенных к употреблению веществ. Овчарки Миа и Лиса, которые круглосуточно помогают транспортным полицейским в охране общественного порядка на вокзале, уверенно продемонстрировали свои навыки и умения по поиску запрещенных веществ и предметов.

В конце встречи начальник отделения по делам несовершеннолетних Оксана Вырышева от всего Южно-Уральского линейного управления поблагодарила студентов за внимание, а также выразила благодарность ребятам из отряда «Беркут» за активное и плодотворное взаимодействие не только в мероприятиях по охране общественного порядка на объектах транспорта, но и в профилактической кампании «Дети детям», участниками которой являются волонтеры.

 

Источник: Пресс-служба Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте

Источник: Отдел по внеучебной и воспитательной работе ЧИПС УрГУПС