Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет
worldskills 74

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

ЧИПС УрГУПС совместно с ЮУЖД приняли участие в межрегиональной образовательной выставке "Образование через всю жизнь. Абитуриент 2020" 18.11.2019

Калейдоскоп профессий

 

Представители Южно-Уральской магистрали и Челябинского института путей сообщения познакомили школьников с разнообразием специальностей отрасли. С 12 по 14 ноября в Челябинске в рамках Федеральной образовательной программы «Билет в будущее» состоялся региональный интерактивный проект «Город профессий».

Одной из его ключевых задач стала популяризация рабочих профессий и технических специальностей среди молодёжи столицы Южного Урала и области. Именно поэтому представители железной дороги оказались здесь очень кстати. Они представили масштабную экспозицию.

– ОАО «РЖД» и Южно-Уральская железная дорога уже не первый год принимают участие в подобных выставках, – сообщила заместитель начальника службы управления персоналом ЮУЖД Елена Шуховцева. – Наша цель – дать представление абитуриентам Челябинска и области в целом о компании ОАО «РЖД» как о надёжном работодателе, о профессиях, востребованных на магистрали сегодня, и о том, какие из них будут необходимы в ближайшие пять-десять лет. Такой способ профориентации даёт нынешним школьникам возможность получить информацию из первых рук и осознанно принять решение о выборе учебного заведения.

В этом году организаторы изменили концепцию выставки. Теперь экспозиция доступна со всех четырёх сторон и несёт идею о том, что ОАО «РЖД» – открытая компания.

– Теперь ЮУЖД и ЧИПС выступают в единой выставочной зоне, – отметила начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Елена Ишимова. – У многих сложилось впечатление, что железная дорога – это только вагоны и проводники в них. Наша задача – развеять это представление и рассказать обо всём спектре специальностей и направлениях работы.

Для абитуриентов подготовили четыре компьютера. Гости смогли пройти компьютерный квест на железнодорожную тематику. Тут же заместитель начальника Челябинского подразделения Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций Евгений Тарасов познакомил ребят со специальностями, продемонстрировав видеоролики.

Также в этом году впервые специалисты Дорожной научно-технической библиотеки создали электронные пазлы, изображающие современный парк локомотивов. Новинкой стала и мини-гардеробная с формой, которую носят представители разных профессий. Активисты совета молодёжи ЮУЖД предложили ребятам примерить кители начальников времён Министер­ства путей сообщения, надеть современную форму руководителей и рядовых сотрудников, а также облачиться в «желтуху» и каску, чтобы почувствовать себя путейцем, осмотрщиком вагонов или слесарем по ремонту подвижного состава. В дополнение ко всему школьникам дали в руки путейский инструмент: гигантский тяжёлый ключ и кувалду. В таком виде можно было сделать снимки на память на одном из трёх разнообразных фонов фотозоны: в прошлом, настоящем или будущем железных дорог.

– Вместе со службой корпоративных коммуникаций ЮУЖД мы подготовили сувенирную продукцию с логотипами РЖД, но решили не просто раздать её, а устроить познавательную викторину, – отметила директор библиотеки Лариса Романенко. – Наши абитуриенты всё-таки ещё школьники, поэтому игровой формат оказался для них очень кстати.

На оборотах железнодорожных билетов расположили по два вопроса с вариантами ответов, некоторые из них были шуточными. Поэтому часто правильный вариант можно было понять интуитивно, а где-то без эрудиции не обойтись.

– Сегодня здесь собралось много родителей, которые заинтересованы судьбой своих детей, – поделилась Лариса Вениаминовна. – Сами ребята часто ещё растеряны и не до конца понимают, чего хотят от жизни. Поэтому мы проводим серьёзные разговоры с их мамами и папами.

Более подробно о том, как начать свой путь навстречу стальным магистралям, рассказали представители Челябинского института путей сообщения.

– Мы предоставляем информацию про специальности, которые абитуриенты могут получить в нашем учебном заведении, – сообщила руководитель Центра профориентации и довузовской подготовки Надежда Канашова. – Информируем об уровне образования и сроках обучения, а также сообщаем, что после окончания института выпускник сможет работать в ОАО «РЖД». У нас большой процент трудоустройства.

Всех заинтересовавшихся специалисты пригласили на день открытых дверей, который состоится в ЧИПСе 8 декабря.

– Я очень долго думала над тем, куда поступать, и не могла определиться, – сообщила одиннадцатиклассница из Чебаркуля Наталья Гординова. – Приехала на выставку, чтобы выбрать какие-то варианты. Компания «РЖД» меня очень заинтересовала. Возможно, я свяжу с ней свою будущую деятельность.

  

С полной версией материала можно ознакомиться на сайте gudoc.ru. Ссылка на статью (выпуск 15.11.2019, 2 полоса)

Источник: Центр профориентации и довузовской подготовки