Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет
worldskills 74

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Спортивная жизнь ЧИПС 29.05.2019

  ФИЗКУЛЬТУРА – СПОРТ – ТРАДИЦИИ           

Спорт учит честно выигрывать. Спорт учит с достоинством проигрывать. Спорт учит всему - учит жизни. Э. Хемингуэй.

Физическое воспитание студентов в системе высшего образования по своему воздействию на формирование личности будущих специалистов в период обучения предполагает не только развитие физических качеств, а в первую очередь создаёт предпосылки для понимания огромной роли спорта, как в личном жизненном пространстве, так и общественном созидательном труде. Каждый человек уникален, но признание данного постулата приходит с осознанием своих психофизических возможностей в процессе углублённого изучения реакции своего организма на целенаправленные развивающие занятия дисциплиной «Физическая культура».  Которая в учебных планах вузов с 2017 года стала называться «Физическая культура и спорт».             

Воспитательное значение спорта велико. Спорт формирует личность, заставляет, преодолевая себя, бороться со своими слабостями, Благодаря спорту человек учится владеть своими эмоциями, понимать красоту движе-ния. В спорте человек впервые начинает постигать азы правовой культуры, усваивает правила «Честной игры». Через спорт человек нарабатывает опыт межличностных отношений. Именно в спорте может родиться настоящий руководитель и организатор, поскольку спорт во многом моделирует жизненные ситуации. Но это всё постигается в длительном процессе самопознания через учебную и внеучебную деятельность.

Если на учебных занятиях студентам предлагается инновационная программа дисциплины, которую они в силу своего предыдущего физкультурно-спортивного образования могут воспринимать активно, пассивно или никак, то через семестр-другой можно уже сделать вывод о степени воздействия законов спорта на изменения личностных подходов к процессу самосовершенствования через анализ изменений уровня индивидуальной спортивно-технической подготовленности. Данный анализ позволяет многим студентам позитивно пересмотреть свои взгляды на степень эффективного воздействия развивающих нагрузок учебных занятий физической культуры на функциональные системы организма, которые опосредованно характеризуются при выполнении требований контрольных нормативов дисциплины.

В дальнейшем студенты, получив углублённые познания о своих спортивных возможностях, ощущают необходимость реализовать свой потенциал через соревновательный процесс. Система соревнований в нашем вузе достаточно многообразна и предоставляет возможность проверить себя не только в личных соревнованиях, а прежде всего в командных, в которых воспитываются взаимовыручка и корпоративный дух при стремлении к победным достижениям.

Спортивная жизнь факультета в 2019 году продолжается успешными выступлениями как во внутренней Спартакиаде СПО, так и в Спартакиаде города среди вузов. В соревнованиях СПО по общефизической подготовке факультет выиграл второе командное место, а в индивидуальном зачёте призёрами стали Владимир Мелконян (группа ЭД-118) – серебро,  Илья Гордей (ЭД-217) – бронза. Спортивную честь факультета, кроме перечисленных выше, защищали студенты второго курса А. Хнкоян, Д. Левинский, С. Мосиенко, А. Сафиулин, В. Вартаньнц, Д. Говоров и первокурсник М. Сапогов. Необходимо подчеркнуть, что двое наших студентов отметились очень высокими достижениями, которые можно считать рекордными и выдающимися для данного формата соревнований: Артур Хнкоян (ЭД-217) подтянулся на высокой перекладине 34 раза, а Владимир Мелконян прыгнул в длину с места на 3 м 08 см. Оба имеют спортивную квалификацию в силовых единоборствах и лёгкой атлетике соответственно.

Спорторг факультета Александр Куденко организовал подготовку студентов к Спартакиаде города среди вузов  второй группы по мини-футболу, волейболу. Турниры завершились бронзовыми командными достижениями. Добились данных успехов: А. Куденко, Д. Левинский, И. Гордей, И. Шагалин, Д. Куляшов, В. Вартанянц, А. Хнкоян, (мини-футбол); С. Мосиенко (капитан), М. Барашков, Д. Дунаев, И. Гордей, В. Мелконян, Д. Левинский, В. Квакин, А. Шопик (волейбол). В очередной раз с блеском выступили студенты и в Спартакиаде города по пауэрлифтингу (тренер-преподаватель А. В. Стёпин) – ЗОЛОТО. Безусловные лидеры это Артур Хнкоян (серебро в личном зачёте, имеет разряд КМС) и Максим Сапогов (серебро, квалификация – I разряд). А вот студенты Дмитрий Левинский, Семён Сибирёв и Ксения Гилязова, после развивающих занятий дисциплины «Физическая культура и спорт», решили себя проверить на более высоком соревновательном уровне и не ошиблись – установив личные достижения – внесли очки в командную победу института. 

Спортивно-ориентированная система физического воспитания, внедрённая в учебный процесс факультета, позволяет студентам не только успешно осваивать дисциплину «Физическая культура и спорт». А прежде всего, позволяет выявить спортивные способности и реализовать их на более высоком уровне командных успехов, что и приводит к формированию, как осознанного стремления к физическому самосовершенствованию, так и формированию традиций победных достижений. Администрация института, деканат и профессорско-преподавательский состав факультета создают современные условия, в которых успешно реализуются спортивные и творческие способности студентов. И как результат - ЧИПС УрГУПС ФВО имеет в своём послужном списке за последние шесть лет лидирующие позиции среди вузов в номинациях: «Лучший вуз по организации спортивно-массовой работы» Челябинской области (неоднократно); трижды становились победителями и призёрами в Универсиаде Челябинской области; становились пятикратными победителями Спартакиады города Челябинска!!! 

                              

НОВОМУ ПОКОЛЕНИЮ СТУДЕНТОВ ОСТАЁТСЯ ПОЖЕЛАТЬ СМЕЛОСТИ В СОХРАНЕНИИ ТРАДИЦИЙ И ДЕРЗОСТИ В ПРИУМНОЖЕНИИ ПРЕКРАСНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ИНСТИТУТА! 

Источник: В.М. Плотников, доцент кафедры ЕНД, к.п.н., доцент, мастер спорта СССР