Челябинский институт путей сообщения -
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения»
(ЧИПС УрГУПС)

Личный кабинет
worldskills 74

Телефон приемной комиссии: (351) 219-07-07

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Все

Новости дружины 02.04.2019

Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества

29 марта, в актовом зале администрации Советского района состоялось расширенное аппаратное совещание при Главе района В.Е. Макарове, в рамках которого представители добровольных народных дружин «Беркут» и «Хутор Южный» были награждены за добросовестный труд и активное участие в охране общественного порядка на территории района.

Глава Советского района Владислав Евгеньевич Макаров и Председатель Совета депутатов Советского района Алексей Николаевич Локоцков вручили благодарственные письма и юбилейные медали, приуроченные к 60-летию образования добровольных народных дружин.

За активное участие в охране общественного порядка Благодарственными письмами Администрации Советского района города Челябинска были награждены члены ДНД «Беркут» ЧИПС УрГУПС Сорокин Павел, Яньшин Алексей, Шумов Александр, Табулдин Камиль, Янусов Владислав.

Руководители ДНД «Беркут»: Наталья Аверенкова, Владимир Щепетов, Татьяна Грознецкая были удостоены памятной медали «60 лет добровольным народным дружинам».

Церемония чествования и награждения стала логическим продолжением еще одного мероприятия, ставшим эстафетным в праздновании юбилейной даты со дня образования ДНД.

В Челябинском институте путей сообщения УрГУПС состоялось заседание круглого стола на тему «Основы привлечения граждан к охране общественного порядка». Проводил круглый стол заместитель начальника Управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Челябинска, Магей П.А. В заседании также приняли участие представители органов местного самоуправления, полиции, добровольных народных дружин, в том числе казачьих дружин, студенческая молодежь, ветераны.

В центре внимания участников круглого стола были проблемы развития ДНД в Челябинском городском округе.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор ЧИПС УрГУПС К.Ю. Рыбалченко. В своем выступлении он отметил, что народные дружины существовали и в дореволюционную эпоху, и в советские времена. Институт участия граждан в охране общественного порядка как социальное явление остается актуальным и востребованным.

Представитель отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Челябинску, майор полиции В.В. Лосев доложил о взаимодействии полиции и народных дружин, о том, как происходит совместное патрулирование общественных мест народными дружинниками и полицейскими, каким образом производится обязательное инструктирование дружинников перед патрулированием; несколько слов было сказано об особенностях обучения.

Командиры ДНД «Хутор Южный» (Кошмар В.Э.) и «Хутор Челябинский» (Д.Г. Драко) разъяснили участникам круглого стола особенности отличий казачьих патрулей от народных дружинников, особо подчеркнув, что в отношении и тех, и других действуют одни и те же нормы Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Поделились опытом своей работы и продемонстрировали форменное обмундирование казака-дружинника. В.Э. Кошмар ответил на вопросы, кто может обладать статусом казака и каков общий порядок принятия в казаки.

Командир ДНД «Беркут В.В. Щепетов отметил, что основным направлением деятельности народных дружин является оказание помощи полиции в обеспечении поддержания общественного порядка, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи. Рассказал о положительной динамике несения службы ДНД «Беркут» в студенческих общежитиях транспортного вуза. Старший инспектор ПДН Южно-Уральского линейного управления МВД РФ на транспорте Е.В. Пшенникова рассказала о формах совместной профилактической работы с ДНД «Беркут» по предупреждению детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта, а также – о взаимном дисциплинирующем воздействии работников полиции и дружинников при совместном патрулировании.

Изящно и профессионально выглядела демонстрация работы служебной собаки по обследованию помещения института на предмет поиска и обнаружения психоактивных веществ.

Об особенностях работы Челябинской региональной общественной организации по профилактике ассоциальных явлений «Наш город» в сфере незаконного оборота наркотических средств доложил ее председатель Чернышов О.С.

В своем выступлении ветеран Челябинской городской народной дружины Ситникова Т.А. поделилась с присутствующими опытом работы ДНД радиозавода «Полет», призвала всех всемерно содействовать органам внутренних дел в охране общественного порядка.

Отметим, что круглый стол прошел в деловой атмосфере, динамично, с уверенностью скажем, что был эффективной и плодотворной формой работы для всех его участников.

    

Источник: Администрация Советского района города Челябинска

Источник: Молодежный отряд содействия полиции "Беркут"